2023.12.06お知らせ
「隣の家からママ(ご飯)を借りてくるほどに美味い」ことが由来した「ままかり」。ままかりの本当の名前は「サッパ(ニシン科)」ですが岡山県民には「ままかり」として馴染みのある魚です。
夜景がきれいな早朝六時頃釣り場に向かいます。この時期冷えますが、すでにスタンバイされている方がたくさん居られます。場所取りも大変です。
この日の釣果は80匹ほどになりました!
大漁です!
ままかりの内臓とウロコを取り下処理をします。軽く焦げ目がつくまで焼いてから合わせ酢に入れて、ショウガなどに薬味を加え、そのまま1日~2日付け込めば、おいしくいただけます。今回のミッションは会長が釣り担当 会長奥さんが調理担当 食事担当をわたくしが務めさせていただきました。酸っぱすぎず丁度良い酢具合で日本酒によく合います!今回は手作りのアミの塩辛までいただきました。
美味しくてお酒が止まりません!
岡山にお越しの際は是非ままかりを召し上がってみてください。